Новости
Музыкальный руководитель
Алексеева Ольга Игоревна
(высшая квалификационная категория)
Консультация для воспитателей
по музыкальному воспитанию ребенка в ДОУ
Консультация для воспитателей
"Музыка в различных видах деятельности дошкольника"
Музыкальный руководитель
Рауге Лариса Владимировна
(первая квалификационная категория)
10 апреля 2024 года в дошкольном учреждении прошел семинар для педагогов ДОУ "Музыка ложек как средство развития творческих способностей детей" который провела музыкальный руководитель Рауге Л.В., в рамках своей проектной деятельности.
Обучая детей игре на ложках, мы воспитываем патриотические чувства, прививаем любовь к русской народной музыке. возрождаем музыкальные традиции русского народа, и конечно, развиваем чуство ритма, а в дальнейшем, интерес к музыкальной творческой деятельности. Представленный материал оказался интересным, познавательным и содержательным!
Приказ_120_об_организ.ДОП.pdf на бесплатной основе в 2023-2024 |
График оказания услуг на бюджетной основе |
Приказы_о_зачислении.pdf |
В 2024-2025 году в дошкольном образовательном учреждении проводятся дополнительные образовательные кружки на бесплатной основе для детей старшего дошкольного возраста.
Дополнительная общеразвивающая программа
"По музеям любимого города" для детей подготовительных групп.
Программа «По музеям любимого города» создана и для того, чтобы обеспечить духовно-нравственное становление подрастающего поколения, познакомить детей с музейным пространством, привить любовь к родному городу, к Родине. Экскурсии раскрывают широкие возможности для воспитания восприятия ребенка, а также для воспитания музейной культуры. При помощи экскурсии можно научить детей дошкольного возраста не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть, наблюдать. Кроме того, школа юного экскурсовода призвана научить подрастающего ребенка трудиться, кропотливо подбирая материалы для будущей экскурсии, нести ответственность за результаты своего труда.
Дополнительную программу проводит педагог дополнительного образования Никулочкина Елена Викторовна.
Дополнительная общеразвивающая программа "По музеям любимого города"
Аннотация к программе "По музеям любимого города"
Учебный календарный график по программе "По музеям любимого города"
Учебный_план дополнительной образовательной программы "По музеям любимого города"
Дополнительная общеразвивающая программа
"Волшебные картинки" для детей старших групп
Актуальность программы: опора на визуальный образ очень важна и обязательна, так как, если при воспроизведении текста этот зрительный образ не возникает в воображении, то ребёнок не понимает этого текста. Таким образом, приём символизации - это наиболее короткий путь к формированию процесса запоминания и точной передачи информации, требующей дословного повторения, например, в стихах.
Для этого достаточно схематичного изображения отдельных частей, что облегчит запоминание и последующее воспроизведение целостного образа в рифмованной форме. Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений.
Дополнительную программу проводит педагог дополнительного образования Кукушкина Светлана Александровна.
Дополнительная общеразвивающая программа"Волшебные картинки"
Аннотация к программе "Волшебные картинки"
Учебный календарный график по программе "Волшебные картинки"
Учебный план по программе "Волшебные картинки"
Общеразвивающие программы дополнительного образования, реализуемые в рамках системы персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) в 2024-2025 учебном году
Уважаемые родители!
В рамках персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в Санкт-Петербурге
Вы имеете возможность получить на портале государственных услуг
бесплатный сертификат на оплату обучения за счет средств бюджета Санкт-Петербурга
и прекрепить сертфикат в ИС "Навигатор ДО" к выбранной программе.
С информацией о возможности получить сертификат на программу ДО и алгоритмом его использования
можно ознакомиться в прикрепленных файлах:
- что такое сертификат (смотреть)
- как использовать сертификат (смотреть)
- сертификат возможности (смотреть)
- алгоритм использования сертификата
-
- Инструкция для родителей подача заявки через Навигатор ДО
- Памятка для родителей Навигатор ДО
- Подача заявления через портал Госуслуг
-
Название программы Дополнительная общеразвивающая программа Информация о программе Весёлый мяч ДОП_Весёлый_мяч для детей в возрасте
с 5 до 7 лет,
посещающих старшую и подготовительную группуЯ иду в школу ДОП__Я_иду_в_школу для детей в возрасте
с 6 до 7 лет,
посещающих подготовительную группуВ стране красивой речи ДОП _В стране красивой речи для детей 6 - 7лет, посещающих подготовительную группу
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований санитарных правил и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Условия организации питания в ГБДОУ
В детском саду во всех группах полного дня (12-ти часового пребывания) организовано 4-х разовое питание:
завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
Ежедневно в рацион питания детей включаются молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сыр, рыба, яйцо и др.) представлены 2–3 раза в неделю. В рацион питания также входит йодированная соль. При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: применяются такие технологии приготовления, как варка, запекание, припускание, тушение. При составлении меню подсчитывается энергетическая ценность полученного рациона питания и содержание в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
Утвержденные цикличные меню рационов горячего питания
Приказ об утверждении меню
Меню_сад_12_часов - Цикличное десятидневное меню для организации питания детей с 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием дошкольные организации Санкт-Петербурга
Для детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания производится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов.
Основанием для проведения замены является от врача-аллерголога.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательном учреждении
Организация питания в образовательном учреждении осуществляется без оказания услуг сторонними организациями. Ответственное лицо за организацию питания в ГБДОУ - Дроздова А.В.
Для организации и приготовления питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, сырой цех, кладовая для сухого продовольствия, овощная кладовая.
Пищеблок находится на 1 этаже здания, имеет отдельный вход, оснащен технологическим, тепловым, холодильным, производственным оборудованием, посудой и инвентарем.
Организацию питания осуществляют в ДОУ:
повара - 2 человека,
кладовщик -1 человек;
мойщик посуды- 1 человек;
кухонный рабочий 1 человек.
Сотрудники пищеблока ежегодно сдают зачет на санитарный минимум, раз в три года – проходят обучение на курсах повышения квалификации.
Информация о поставщике продуктов в ГБДОУ
в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ заключен контракт на комплексное обеспечение продуктами питания
с ООО "Торгово-закупочная база" юридический адрес: 192174, Санкт-Петербург, Невский район, ул. Шелгунова, д.34.
с ООО "Северная столица" юридический адрес:
Адрес: 191144, г. Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, литер А, помещение 1Н, офис 302.
Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Если у Вас возникли вопросы, Вы можете позвонить телефон "горячей линии" 8(812) 585-13-16 или 8(812) 586-70-58
Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством.
Федеральный закон РФ от 29.12.2013 № 273-ФЗ "Об образвании в Российской Федерации"
Постановление от 27.10.2020 № 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественого питания населения"
Постановление от 28.09.2020 № 28 Об утверждении правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи"
Нормативно-правовая база по организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений:
Федеральный закон от 09.01.1963 №2-ФЗ «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»
Федеральный закон «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1 ст. 21 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Федеральный закон 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" статья 2
Технические регламенты Таможенного союза:
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья8)
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукции в части ее маркировки»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 033/2013*О "О безопасности молока и молочной продукции"
ТР ТС 034/2013*О "О безопасности мяса и мясной продукции"
ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
Законодательство Санкт-Петербурга:
Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге"
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
Санитарные правила:
СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий»;
СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
Распоряжение КО от 06.12.2004 № 524–р «О питании детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования»;
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.08. 2006 г. N 28 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов»;
Информационно письмо Минздрава РФ от 18.02.1994 № 06-15/2-15 «Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях» (вместе с «Инструкцией по использованию поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактическихучреждениях и домашних условиях»,
Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксон 730/4, утвержденная Министерством здравоохранения Российской Федерации, 18.02.1994, №06-15/3-15.
ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу. с 01.01.2015
Требования к производственному персоналу. ОСТ 28-1-95;
ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. С 01.01.2015
ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. С 01.01.2015
ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания
ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» с 01.01.2016
Организация питания в детском саду организована на основании меню разработанного Управлением Социального питания Санкт-Петербурга
Управлением социального питания для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений.
"Горячая линия" работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13.
Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, а так же на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.