Организация питания в образовательной организации

 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

        Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. 

        Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

        Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований санитарных правил и товарного соседства.

        Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

         Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

    Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством.

           Воспитанникам предоставляется 4 - разовое горячее питание, согласно  примерному десятидневному меню, утвержденному

         Управлением социального питания Санкт-Петербурга.
Меню_сад_12_часов -  Заведующий Дроздова Александра Валерьевна 15 января 2022 09:02 - Цикличное десятидневное меню  для организации питания  детей с 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием дошкольные организации Санкт-Петербурга
Меню_ ясли_12 часов -  Заведующий  Дроздова Александра Валерьевна 15 января 2022 09:01 - Цикличное десятидневное меню  для организации питания  детей с 1 до 7 лет с 12 часовым пребыванием дошкольные организации Санкт-Петербурга
 
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.
 
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации отсутствуют.
 
Юридическое лицо, оказывающее услуги по организации питания в образовательной организации:
ООО "Торгово-закупочная база" Санкт-Петербурга
 
Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляются по гор. тел. детского сада +7 (812) 585-70-58
Юридическое лицо, оказывающее услуги по организации питания в образовательной организации:
ООО"ТЗБ Продрезерв" Санкт-Петербурга

Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляются по гор. тел. детского сада +7 (812) 585-70-58

Контроль за организацией питания в ГБДОУ осуществляется на основании документов: 

Федеральный закон РФ от 29.12.2013 № 273-ФЗ "Об образвании в Российской Федерации"

Постановление от 27.10.2020 № 32  Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественого питания населения"

Поставновление от 28.09.2020 № 28 Об утверждении правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха  и оздоровления детей и молодёжи"

Организация питания в детском саду организована на основании меню разработанного Управлением Социального питания Санкт-Петербурга 

В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления). Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb. Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию. 

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Нормативно-правовая база по организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений:

Федеральный закон от 09.01.1963 №2-ФЗ «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»
Федеральный закон «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1 ст. 21 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Федеральный закон 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" статья 2

Технические регламенты Таможенного союза:

ТР ТС 005/2011  «О безопасности упаковки»
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья8)
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукции в части ее маркировки»         
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 033/2013*О "О безопасности молока и молочной продукции"
ТР ТС 034/2013*О "О безопасности мяса и мясной продукции"
ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

Законодательство Санкт-Петербурга:

Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге"
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"

Санитарные правила:

СанПин  2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий»;
СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
Распоряжение КО от 06.12.2004 № 524–р «О питании детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования»;
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.08. 2006 г. N 28 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов»;
Информационно письмо Минздрава РФ  от 18.02.1994  № 06-15/2-15 «Профилактическая витаминизация детей  в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях» (вместе с «Инструкцией по использованию поливитаминных напитков для  профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных,  детских  лечебно-профилактическихучреждениях и домашних условиях»,
Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксон 730/4, утвержденная Министерством здравоохранения Российской Федерации, 18.02.1994, №06-15/3-15.
ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу. с 01.01.2015
Требования к производственному персоналу. ОСТ 28-1-95;
ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. С 01.01.2015
ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. С 01.01.2015
ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания
ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» с 01.01.2016