Организация питания в образовательной организации

  СТРАНИЦА ВРЕМЕННО КОРРЕКТИРУЕТСЯ 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

        

       

 Условия организации питания в ГБДОУ №85

                                                            МЕНЮ

Управлением социального питания разработано единое 10-дневное цикличное меню ежедневного питания для детей. В соответствии с ним наши воспитанники получают завтрак, второй завтрак, обед и полдник согласно расписанию для каждой возрастной группы. Ежедневно меню вывешивается для ознакомления родителями (законными представителями) на информационных стендах при входе в ДОУ и в каждой группе.
Утвержденное 10-дневное меню ГБДОУ № 85:

Меню_сад_12_часов 

Ежедневное Меню
Picture background       
 
Информация о наличии диетического меню в образовательном учреждении

Для  детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания производится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов.

Основанием для проведения замены является заключение от врача-аллерголога.

 

ДОКУМЕНТЫ

КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Материалы и рекомендации по организации здорового питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательном учреждении

Организация питания в образовательном учреждении осуществляется без оказания услуг сторонними организациями.                                                           

Для организации и приготовления питания в детском саду имеются функциональные помещения:  пищеблок, сырой цех, кладовая для сухого продовольствия, овощная кладовая.

Пищеблок находится на 1 этаже здания, имеет отдельный вход, оснащен технологическим, тепловым, холодильным, производственным оборудованием, посудой и инвентарем.

 Организацию питания осуществляют в ДОУ:

повара - 2 человека,

кладовщик -1 человек;

мойщик посуды- 1 человек;

кухонный рабочий 1 человек.

Сотрудники пищеблока ежегодно сдают зачет на санитарный минимум, раз в три года – проходят обучение на курсах повышения квалификации.

Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством.

 Федеральный закон РФ от 29.12.2013 № 273-ФЗ "Об образвании в Российской Федерации"

Постановление от 27.10.2020 № 32  Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественого питания населения"

Постановление от 28.09.2020 № 28 Об утверждении правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха  и оздоровления детей и молодёжи"

Нормативно-правовая база по организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений:

Федеральный закон от 09.01.1963 №2-ФЗ «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»
Федеральный закон «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1 ст. 21 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Федеральный закон 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" статья 2

Технические регламенты Таможенного союза:

ТР ТС 005/2011  «О безопасности упаковки»
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья8)
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукции в части ее маркировки»         
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 033/2013*О "О безопасности молока и молочной продукции"
ТР ТС 034/2013*О "О безопасности мяса и мясной продукции"
ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

Законодательство Санкт-Петербурга:

Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге"
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"

Санитарные правила:

СанПин  2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий»;
СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
Распоряжение КО от 06.12.2004 № 524–р «О питании детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования»;
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.08. 2006 г. N 28 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов»;
Информационно письмо Минздрава РФ  от 18.02.1994  № 06-15/2-15 «Профилактическая витаминизация детей  в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях» (вместе с «Инструкцией по использованию поливитаминных напитков для  профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных,  детских  лечебно-профилактическихучреждениях и домашних условиях»,
Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксон 730/4, утвержденная Министерством здравоохранения Российской Федерации, 18.02.1994, №06-15/3-15.
ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу. с 01.01.2015
Требования к производственному персоналу. ОСТ 28-1-95;
ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. С 01.01.2015
ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. С 01.01.2015
ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания
ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» с 01.01.2016

 Организация питания в детском саду организована на основании меню разработанного Управлением Социального питания Санкт-Петербурга 

Управлением социального питания  для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений.

"Горячая линия" работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13. 

Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, а так же на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.